Логотип
Десерт

Торт "Павлова"

Воздушный, изящный, прекрасное сочетание легкого крема и свежей малины! Сверху хрустящий тонкий слой, а внутри масса, напоминающая мягкий зефир – этого нетрудно добиться, «поиграв» с температурой духовки.

Известно, что рецептов этого знаменитого десерта более 500. По классическому рецепту составляющие торта могут быть изготовлены заранее, но составляться непосредственно перед подачей, так как крем состоит из взбитых сливок, которые быстро пропитывают безе и оно “тает”. 

Изменила состав крема, который застывает при температуре +5 и прекрасно сохраняет свою форму. А именно, сгущенку взбила с качественным сливочным маслом и ванилью. 
А все таки, интересно, почему, собственно “Павлова?!” – обратимся к истории…

Торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
В Великобритании принято торт украшать свежей малиной, что я и сделала.


Ингредиенты:

* белки от куриных яиц – 5 шт.;
* пудра сахарная – 240 гр.;
* сок лимонный – 1 ч. ложка;
* крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

 

Крем:

* сгущенное молоко – 1 банка;
* масло сливочное – 180 гр.;
* ваниль – 1 гр.;
* шоколад пористый – 2-4 дольки;
* малина свежая.


Способ приготовления:

1. Отделяем белки от желтков.





2. Белки взбиваем миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру в течении 10 минут.







3. В самом конце добавляем лимонный сок и просеянный крахмал.



4. Противень застилаем листом пергамента, чертим на нем круг диаметром 26 см.

5. Выкладываем на круг белковую смесь.

6. Вилкой взбиваем края и чертим на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.



7. Разогреваем духовку до 150°С, перекладываем аккуратно пергамент на решетку (!) и выпекаем торт 15 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем печь еще 20-25 минут.

8. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем основу торта в открытой духовке до полного остывания.

9. Мягкое масло взбиваем со сгущенкой в однородную массу.
Накладываем крем в центр, совершенно холодной, белковой основы.




10. Посыпаем тертым пористым шоколадом.

11. Накладываем свежую малину и присыпаем её сахарной пудрой (интересно, пудра через некоторое время тает и превращается в капельки, напоминающие утреннюю росу). Очень красиво!
Охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар