Впечатления от Чемпионата мира по футболу

Айдар Садыков

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.
Во-вторых, это сложная организация крупного международного проекта.
С какими чувствами, мыслями мы, горожане, шли к этому мероприятию?
Если вы помните, когда готовилось тысячелетие Казани, перекрывались дороги, строились новые мосты, шла реконструкция города, особенно центра.
Многие говорили: «Вот, пробки в Казани – не проехать, не пройти. Да за что же нам такое терпеть?» Такие же неудобства мы чувствовали даже к Универсиаде 2013 года.
 
Часть людей, скептиков говорила: «Надо валить из города – проходу не будет. Мы все устанем от большого количества людей».
Рад отметить, что за эти годы произошли большие изменения. Если в Казани раз в год не пройдет мероприятие мирового уровня, то мы уже чувствуем такую нехватку положительных эмоций!
Что касается непосредственно города Казани. Приятно отметить, что вся инфраструктура: дороги, гостиницы, базы для спортсменов уже были построены. По большому счёту, к Чемпионату мира по футболу необходимо было только обустроить фан-зону и прилегающую территорию. Это говорит о чём? Да, о том, что мы, жители Казани, живем в цивилизованном городе, что всё у нас делалось не только накануне чемпионата. Всё, что было построено ранее, работало на одну цель. Более того, все гостиницы, стадионы, дороги, кафе и рестораны – всё осталось в городе. Уже никто не скажет, что для иностранцев у нас и условия лучше, и автобусы новые и прочее. Любой казанец мог запросто на равных присесть за столиком с представителем другого государства и не чувствовать того, что чувствовало поколение 80-х, воспринимающих на иностранцев с придыханием.
В народе говорят «потемкинские деревни».
Что такое потемкинские деревни? Это когда делают что-то для отвода глаз, когда бутафорией закрывают дыры. К счастью, в Казани всё делается добротно, и это не голословное утверждение. Даже мы это видим. Об этом говорят и многочисленные туристы, приезжающие в наш город. 
Да здравствует Чемпионат мира по футболу! Да здравствует Казань!
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 23 май 2020 - 21:57
    Без имени
    Фәрит әфәнденең салмак атлап, күзләрен тутырып туры каравын гына күргәнем бар иде. Тирән фикерли ала торган шәхес икән. Эльмир Низамов турындагы фикере белән дә килешәм
    Фәрит Бикчәнтәев
  • 22 май 2020 - 08:29
    Без имени
    Нинди үкенечле хәл... Ә бит бу хәл тормыштан алынган һәм күп андыйлар! Гомерләр бит бер генә, нигә шулай яшибез икән?!
    Бәлкем, соңгы күрешүдер...
  • 22 май 2020 - 11:30
    Без имени
    Балалар дип каршындагы балаларын утырды булып чыга бит ул 😱
    Гомерлеккә...
  • 22 май 2020 - 15:35
    Без имени
    Мин чакырдым син килмэден. Син чакырдын элгермэдем. Тар гурлэргэ инде жэсэден. Гомерем буе сине сагынып бу тормышта. Сине генэ сэеп яшэдем!
    Бәлкем, соңгы күрешүдер...
  • 22 май 2020 - 20:32
    Без имени
    Ох нинди кызганыч
    Серле медальон