Впечатления от Чемпионата мира по футболу

Айдар Садыков

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.

В 2018 году в Казани прошел Чемпионат мира по футболу. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями. Во-первых, это, конечно, праздник, это торжество, это фейерверк эмоций.
Во-вторых, это сложная организация крупного международного проекта.
С какими чувствами, мыслями мы, горожане, шли к этому мероприятию?
Если вы помните, когда готовилось тысячелетие Казани, перекрывались дороги, строились новые мосты, шла реконструкция города, особенно центра.
Многие говорили: «Вот, пробки в Казани – не проехать, не пройти. Да за что же нам такое терпеть?» Такие же неудобства мы чувствовали даже к Универсиаде 2013 года.
 
Часть людей, скептиков говорила: «Надо валить из города – проходу не будет. Мы все устанем от большого количества людей».
Рад отметить, что за эти годы произошли большие изменения. Если в Казани раз в год не пройдет мероприятие мирового уровня, то мы уже чувствуем такую нехватку положительных эмоций!
Что касается непосредственно города Казани. Приятно отметить, что вся инфраструктура: дороги, гостиницы, базы для спортсменов уже были построены. По большому счёту, к Чемпионату мира по футболу необходимо было только обустроить фан-зону и прилегающую территорию. Это говорит о чём? Да, о том, что мы, жители Казани, живем в цивилизованном городе, что всё у нас делалось не только накануне чемпионата. Всё, что было построено ранее, работало на одну цель. Более того, все гостиницы, стадионы, дороги, кафе и рестораны – всё осталось в городе. Уже никто не скажет, что для иностранцев у нас и условия лучше, и автобусы новые и прочее. Любой казанец мог запросто на равных присесть за столиком с представителем другого государства и не чувствовать того, что чувствовало поколение 80-х, воспринимающих на иностранцев с придыханием.
В народе говорят «потемкинские деревни».
Что такое потемкинские деревни? Это когда делают что-то для отвода глаз, когда бутафорией закрывают дыры. К счастью, в Казани всё делается добротно, и это не голословное утверждение. Даже мы это видим. Об этом говорят и многочисленные туристы, приезжающие в наш город. 
Да здравствует Чемпионат мира по футболу! Да здравствует Казань!
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10780
    5
    136
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6511
    1
    85
  • 7578
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8595
    1
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 21 сентябрь 2020 - 21:33
    Без имени
    Нэкь шундый дип куз алдына китергэн идем.Ошыйсын Син мина Золфэт,кеше буларак,ир-ат буларак.Сойлэвеннэн ук эйтмэсэн дэ хатынны да балаларынны да яратуын сизелеп тора.Шундый гаилэлэр кубрэк булсын иде.Молодец!!!
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
  • 21 сентябрь 2020 - 14:35
    Без имени
    Молодцы, Голнур да, Голназ да, афэрин сезгэ, кызлар! Бик матур килеп чыккан!)
    «Мин – Гөлназ Сәфәрова...»
  • 21 сентябрь 2020 - 22:04
    Без имени
    Акыллы ир,сырлап,матурлап тормый,турыдан,молодец!
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
  • 21 сентябрь 2020 - 11:27
    Без имени
    Яхшы тәмамланды, ләкин бик кыска язма булды
    Җилбәзәкне өйләндерү
  • 20 сентябрь 2020 - 07:43
    Без имени
    Бернәнсәдә аңлашылмады, дәвамы ничек?
    Яңгыр